当前位置:主页 > 专题报道

湖北省2016年“慈善之夜”电视晚会1月28日举办

时间:2016-03-14 11:22:25 来源:秘书处

  1月13日,省民政厅、省扶贫办、省国资委、省工商联、湖北广播电视台、湖北日报传媒集团六家单位共同召开新闻发布会,由这六家单位共同主办的“扶贫攻坚·慈善助力”——湖北省2016年“慈善之夜”电视晚会将于1月28日在湖北电视台演播厅举行。

  省民政厅厅长、省慈善总会会长彭军主持新闻发布会,省民政厅副厅长赵显富介绍了晚会基本情况,省慈善总会副会长贾虹介绍了晚会推介的慈善项目和社会各界参与方式。省扶贫办副主任项克强,省工商联副主席梅建敏,湖北广播电视台编委会副主任王正中,湖北日报传媒集团党委委员、副总编辑赵洪松,省国资委群工处处长喻秦出席了会议。中央在鄂国有企业代表、湖北省国有企业代表、湖北省民营企业代表、省慈善总会常务理事与会员单位代表、媒体记者及社会各界爱心人士共百余人参加了会议。

  精准扶贫,围绕中心服务大局

  彭军介绍,党中央、国务院及省委、省政府相继出台了一系列关于加强扶贫济困工作的政策措施,对精准扶贫、精准脱贫提出了明确目标要求,进行了周密部署。截止目前,我省还有590多万贫困人口,要在2019年底实现这些人的全部脱贫,任务艰巨。而且,单个贫困对象困难的特殊性与政府政策性救助强调的公平性、普惠性之间存在矛盾,需要通过社会组织,动员社会力量参与,在扶贫对象精准的情况下,实现措施精准,效果精准。为动员社会各界参与我省扶贫攻坚工作,经省政府批准,省民政厅、省扶贫办、省国资委、省工商联、湖北广播电视台、湖北日报传媒集团决定共同举办,湖北省慈善总会、湖北电视教育频道共同承办这次以“精准扶贫·慈善助力”为主题的晚会,通过这一活动,宣传党和政府关于精准扶贫的方针政策,推介优秀慈善扶贫项目,募集扶贫济困专项资金,宣传慈善理念,推广慈善文化,着力营造凝聚人心、鼓舞干劲、奋发作为的精准扶贫浓厚氛围。

  规模空前,最高规格慈善盛典

  省民政厅副厅长赵显富介绍,晚会拟定于2016年1月28日19时在湖北电视台2000㎡演播厅举行。将邀请省领导及省直相关部门负责人、参加湖北省“两会”的地方党政主要负责人、爱心企业家、社会名流、优秀志愿者、平民慈善家代表、慈善总会会员单位代表共800余人参加。

  晚会将通过视频短片介绍国家精准扶贫方针政策及湖北贫困群众现状,展示20年来社会力量通过慈善组织参与扶贫工作取得的成绩,从“扶幼、安老、济困”三个方面分别宣传推广精品慈善扶贫项目。通过筹备阶段动员的爱心企业、个人现场走红地毯登台举牌捐赠,支持慈善扶贫项目。省领导将现场为奉献爱心的单位和个人颁发捐赠纪念证书。晚会同步网络直播,利用省慈善总会的互联网+慈善平台,开展网上募捐,形成场内场外互动。晚会录制后于春节期间在湖北电视台播出,向全省、全国人民展示捐赠单位和个人的爱心善举。

  部门联动,社会力量广泛参与

  省工商联副主席梅建敏就筹备工作作了介绍,在企业中进行了广泛宣传动员。各企业表示,扶贫工作是当前全社会的一件大事,需要大家共同努力,企业作为市场经济最活跃的重要力量,理应主动承担社会责任,积极参与慈善扶贫,与困难群众分享发展成果。

  省慈善总会副会长贾虹介绍,为使社会各界了解晚会的内容和参与方式,动员更多人共襄善举,助力我省扶贫攻坚工作,省慈善总会联合全省各地会员单位,向社会各界推介了一批慈善扶贫项目。推荐的项目共分为“安老、扶幼、助学、济困、助残、环保”六大类,有52个项目可供选择。

  项目的主要来源,一是省慈善总会实施多年、运行成熟的品牌项目;二是结合省内当前扶贫工作实际策划实施的新型项目;三是省民政厅、省慈善总会从省内各地推荐项目中遴选的具有代表性的优秀项目。这些项目辐射区域广、涉及类别全、惠及群体多,在慈善扶贫工作中具有代表性,其救助对象具体、组织实施高效,可有效实现精准救助。

  依法依规,加强资金管理使用

  晚会筹集的扶贫捐赠资金,将在充分尊重捐赠人意愿的前提下,按照省扶贫办、省民政厅、省财政厅、省审计厅、省地税局、省国税局联合印发的《湖北省社会扶贫捐赠管理暂行办法》规定使用,设立湖北省慈善总会精准扶贫专项基金,对资金进行专账管理、专项核算。同时,湖北省慈善总会的官方网站、微信公众平台,将及时向社会公示资金收支情况,主动接受主管部门开展的社会扶贫募捐监督检查及社会各界监督。

  互联网助力,打造指尖上的慈善

  晚会采用现场捐赠与线上捐赠相结合的方式,同步开通了网站、微信捐赠通道,公众通过手机即可参与微捐。通过在各爱心单位的门户网站、微信公众平台“放置”晚会专用电子募捐箱的方式,呼吁和带动公众参与慈善微捐,践行“全民公益”的慈善理念。同时,晚会现场的800余名观众,将成为慈善项目推广大使,通过微信将现场盛况和推荐项目分享到“朋友圈”,让更多人在手机上就可了解和参与。